Pleroma heteromalla
Reserva
Mãe-da-Lua

Espécie anterior Próxima espécie

Utricularia foliosa L.

Família: Lentibulariaceae
Aspecto geral: Erva aquática
Utricularia foliosa
28/07/2020. Reserva Mãe-da-Lua, Itapajé-CE.

Figura 1.

Encontrei alguns indivíduos desta espécie nas margens de um açude da reserva. A maior parte da planta está submersa, mas os ramos férteis se elevam acima da água. As flores amarelas são muito salientes.

As espécies do gênero Utricularia são carnívoras e capturam suas presas em vesículas especiais, chamadas de utrículos, que funcionam como mini-armadilhas (veja abaixo). As vesículas de U. foliosa têm um diâmetro de 1-2mm e as presas são microorganismos aquáticos.

Há espécies do gênero Utricularia que são predadores de larvas do mosquito Aedes aegypti e que poderiam talvez ser utilizadas no combate à doenças como a Dengue (Couret et al. 2020). Não sei se a nossa Utricularia foliosa teria potencial para esse tipo de biocontrole.

ID por Luiz Otavio Adão Teixeira e Felipe Martins do DetWeb

Bibliografia:
Couret et al. 2020
Darwin 1875, pp. 395ff. (Utricularia)
Gibson 1974, p. 325 e fig. 70, p. 324
Meyers 1982
Taylor 1989, p. 674ff.

Início da página

Utricularia foliosa
28/07/2020. Reserva Mãe-da-Lua, Itapajé-CE.

Figura 2.

Início da página

Utricularia foliosa
28/07/2020. Reserva Mãe-da-Lua, Itapajé-CE.

Figura 3.

As folhas de Utricularia foliosa flutuam submersas na água. Eu não consegui fotografá-las no açude, onde elas são parcialmente cobertas por outras plantas e por matéria vegetal em decomposição. Para facilitar, coletei um ramo e coloquei-o num prato de sopa com fundo branco e com água limpa. As fotos nesta e na seguinte figura são das folhas flutuando no prato. Os utrículos são as pequenas bolinhas nas folhas.

"Utrículo: .. Tipo especial de vesícula, de origem foliar, que serve para aprisionar e digerir pequenos animais aquáticos. Mantém-se fechado, mas o contato de pequenos animais com tricomas específicos promove sua abertura e a captura do organismo." (Gonçalves & Lorenzi 2011, p. 501).

Início da página

Utricularia foliosa
28/07/2020. Reserva Mãe-da-Lua, Itapajé-CE.

Figura 4.

A foto mostra outra parte do mesmo ramo que o da figura 3, com uma quantidade maior de utrículos.

Início da página

Desenho Utricularia foliosa
Gibson 1974, p. 323, fig. 70.

Figura 5.

Este desenho da "Flora de Guatemala" de Standley et al. combina mais ou menos com a Utricularia foliosa do açude da reserva.

Início da página

Desenho Utricularia foliosa
Darwin 1875, figs. 17 e 18.

Figura 6.

Um dos pioneiros do estudo científico das plantas carnívoras foi Charles Darwin (Meyers 1982). Entre outras espécies, ele estudou a Utricularia neglecta, que ocorre na Inglaterra e é parente da nossa U. foliosa. Os desenhos acima, ambos de Darwin 1875, ilustram um ramo da neglecta com folhas e utrículos (acima) e a morfologia detalhada de um utrículo (abaixo).

Início da página