Pleroma heteromalla
Reserva
Mãe-da-Lua

Espécie anterior Próxima espécie

cf. Pachira endecaphylla (VELL.) CARV.-SOBR.

Família: Malvaceae
Aspecto geral: Árvore
Sinónimos: Bombax stenopetalum (CASAR.) K.SCHUM.
Malvaceae sp. 1
01/11/2018. Reserva Mãe-da-Lua, Itapajé-CE. Foto por Anderson Barreto.

Figura 1.

Na mata serrana subúmida da Reserva, encontramos uma árvore de 25m de altura, que é dificil de identificar. Até agora, não foi possível coletar material apropriado, por exemplo, um ramo com flores, mas conseguimos algumas fotos com tele-objetivas. A imagem mostra folhas da copa da árvore, cerca de 20m acima do chão. As folhas lembram Pseudobombax ou Ceiba. Compare com Lorenzi 2016, pp. 190ff.

Além disso, achei paina ("algodão") de cor castanha com sementes em baixo desta árvore (fig. 3). Postei fotos na internet, e o pessoal do DetWeb sugeriu: Pachira endecaphylla. Vou ainda tentar conseguir material melhor para poder identificar a planta com mais segurança.

Bibliografia:
Carvalho-Sobrinho et al. 2013
Macedo 2015
Robyns 1963, p. 60
Schumann 1886a, pp. 225ff. e t. 45
(Bombax stenopetalum, B. endecaphyllum)
Vellozo 1825, nr. 271
Vellozo 1827, t. 50

Início da página

Malvaceae sp. 1
08/12/2020. Reserva Mãe-da-Lua, Itapajé-CE.

Figura 2.

As frutas são capsulas deiscentes que contêm paina (inglês: kapok) com sementes. As capsulas se abrem quando maduras e os fragmentos da casca caem, expondo a paina com os sementes (foto acima).

Foto com tele-objetiva de 200mm.

Início da página

Malvaceae sp. 1
08/12/2020. Reserva Mãe-da-Lua, Itapajé-CE.

Figura 3.

Abaixo da árvore, achei restos de paina com algumas sementes. Diâmetro das sementes: 6-8mm.

Um desenho de uma semente de P. endecaphylla encontra-se em Macedo 2015, p. 47 (fig. 16). Esta semente do desenho é nitidamente maior (13-15mm?) do que as sementes achadas por mim (6-8mm). Há também diferenças nas cores, já que as strias nas minhas sementes não são alvas, mas escuras.

Início da página

Malvaceae sp. 1
19/06/2017. Reserva Mãe-da-Lua, Itapajé-CE.

Figura 4.

Esta árvore alcança cerca de 25 metros de altura, com DAP ("diametro na altura do peito") de 80cm.

Início da página

Malvaceae sp. 1
19/06/2017. Reserva Mãe-da-Lua, Itapajé-CE.

Figura 5.

Detalhes da casca.

Início da página